バンコクキッチン♪サラダにピッタリ鶏ハム

こんにちわ。ひろトリップです。

家の前でネコがバイクの駕籠で寝てました。

タイの犬や猫って日本のに比べてのんびりしてますよね。近づいても逃げないし、紐に繋がれてところはあんまりタイでは見たことがありません。もし、犬や猫に生まれ変わるんだったらタイの犬や猫になりたいです。

えー、バンコクキッチン2回目です。

バンコクにいると野菜不足になりがちですよね?特に僕はフルーツは食べないので体が野菜を欲します。そこで今日はサラダチキン(鶏ハム)をご紹介します。

日本ではセブンイレブンで買えますよね?サラダと和えるだけでダイエットにもピッタリです。

実はバンコクのセブンイレブンでも買えるんですが、40バーツ(130円)ぐらいするので、物価からするとちょっとお高いです。なので手作りします。簡単なので作ってみてくださいね。

材料(一つ分)

鶏むね肉 1つ

塩 4g

砂糖 4g

鶏むね肉は皮をとって、脂肪分があれば包丁で丁寧に取り除きます。

そして半分に開きます。

塩と砂糖を擦りこんでいき、ジップロップにつめて冷蔵庫で丸一日待ちます。

次は塩抜きです。2時間ほど水を張った鍋に入れます。

その後、沸騰したお湯の中にジップロップに入れた鶏肉をダイブさせます。

すぐ火を消し、蓋をして一時間ほど待ちます。

その後、常温になるまで待ち、冷蔵庫で肉を落ち着かせたら出来上がりです。

サラダやバンバンジーにピッタリのサラダチキンです。ぜひ作ってみてください。

キノコサラダを作ってみました!

ランキングに参加しています。
よかったらクリックしてください。

??????? ????????

ご質問があればこちらからどーぞ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク