バンコクキッチン♪ ミニミニきゅうりの一本漬け!

こんにちわ。ひろトリップです。

今日は、海外が長いと絶対食べたくなるもの。それは”漬け物”です。

糠漬けとかは難しいしので簡単に作れる浅漬けを紹介します。

漬け物の定番って言ったらきゅうりですよね?というわけで今日はきゅうりの一本漬けです。

タイのきゅうりって知ってますか?とても小さいです。日本の物に比べると、色も薄く、ちょっと大味な感じがします。僕は日本のきゅうりの方が好きなんですが、日本のきゅうりはこちらで買うと2本で150円ぐらいするので、なかなか買えません。なので今日はタイのきゅうりを使ったレシピです。

材料

ミニきゅうり 好きなだけ

※醤油 15ml

※酢 15ml

※砂糖 3g

※だしの素 3g

(好みで調整してください。)

※水 少々(少し濃い漬けたれになりますのでお好みで調整してください。)

他に、お好みで唐辛子を入れると美味しいです。

では、作り方。

ミニミニきゅうりを買ってきてよく洗います。

ちなみに、この量で10バーツ(30円)ぐらいで買えます。激安です。

両端を切り落として、割り箸を中心に差します。

そして切れ目を入れていきます。お箸のところで包丁が止まるので、半分だけ切れてる感じです。

そして裏返しまして、同じように切れ目を入れていきます。

こうすることで、早く漬かりますし、食べやすいです。

次は、ジップロップに入れて、※の調味料を入れます。

後は、冷蔵庫で放置するだけ。朝作ったら夜には食べれると思いますよー!

たくさん作っておくと、おやつ感覚で手軽に食べれて、野菜が補給できるためおススメです!

ぜひ作ってみてくださいね!

ランキングに参加しています。
よかったらクリックしてください。

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

ご質問があればこちらからどーぞ。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

スポンサーリンク
スポンサーリンク